Learn

[바리스타 1급] - 수업진행 + 시험 후기

슬하다 2023. 5. 27. 01:00
반응형

바리스타 1급 이것만 따라 하면 할 수 있다! (2탄)

- 학원 수강 기록기


바리스타 1급 도전기 (1탄)

 

[바리스타 1급] - 수업진행 후기

바리스타 1급 이것만 따라 하면 할 수 있다! (1탄) - 학원 수강 기록기 1급 시험은 2급 자격증 취득을 한 후 반년 정도? 있다가 준비하고 응시했어요 2급을 위해 학원을 다닐 때 주말반으로 수강했

doitseul.tistory.com

 

1탄에 이어서 바로 2탄 갑니다🌜

 

국내시험

시작과정 --> 분쇄도조절 --> 에스프레소 2잔

--> 카페라떼 2잔 --> 청소

 

국제시험

시작과정 --> 분쇄도조절 --> 원두량 체크 --> 청소

-->카페라떼 1잔(3단하트) + 카푸치노 2잔(2단하트) --> 청소

 


국내와 국제 시험은 위의 방법처럼 차이가 나요

 

또 국내 시험에 필요한 라떼아트 그림들은 

결하트, 2단 결튤립, 로제타

이렇게 3가지 있고

여기서 자신 있는 2가지 그림을 선택하면 됩니다

 

국제시험은 라떼아트 모양이 정해져 있구요

 

 

이게 열심히 실기연습을 해야겠죠

시간이 지날수록 더 나아지기는 하는데..

 

저는 주말반이다 보니

평일 지나서 주말에 강의 들으러 오면

항상 새로운 걸 배우는 느낌

 

 

시험 2주 전인가? 1주일 전인가

실시 접수를 하기 시작해요

 

한국바리스타자격검정협회에서 확인할 수 있고

휴대폰으로 결제까지 가능해요

 

 

실시시험 당일!

 

총 100을 두고 감점하는 방식으로 채점된다 했어요

 

원래 분쇄도 조절에 엄청 자신 있었는데

막상 시험이라 하니 긴장돼서

분쇄도 조절하는 데 굉장히 고생했어요

 

그래서 보면 에스프레소 양이 적어요

이런 부분에서 감점이 발생해요

 

감점 포인트

- 시작과정이 꼼꼼하지 않을 경우

- 커피잔, 티스푼이 비위생적으로 보이는 경우

- 에스프레소 양이 적거나 많을 경우

- 라떼 거품층이 너무 얇거나 두꺼울 경우

- 마지막 청소과정에서 커피찌꺼기가 청소가 안된 경우

 

아마 더 있겠지만

이렇게가 기억에 남는 경우들이에요

 

청소도 꼼꼼히 하고 잔이나 잔받침도 깨끗이 닦고

전체적인 과정에서 신경을 잘 쓴다면

큰 감점은 없을 거라 생각합니다🍀

 

* 사진은 시험이 완전 다 끝난 후

 

바리스타 실기 시험

 

저는 취미 겸 노후준비 겸

바리스타 자격증을 준비했는데요

 

당장 창업을 준비하시는 분들도 계실 수 있고

다양한 분들이 공부를 하러 오시는 걸 봤어요

 

솔직히 말하면 1급 자격증은

조금만 노력하면 금방 취득할 수 있었던 것 같아요

 

그러나 커피에 대한 지식, 경험, 견문을 쌓기 위해서는

더 큰 노력들이 필요하다는 걸 다시 한번 깨달았네요

 

이렇게 1급을 취득하고 나면

커피에 대해 배울 수 있는 강의들도 굉장히 많은데

시간이 나면 또 들어보고 싶네요

 

이런 소소한 글들이

자격증 준비하시는 분들에게 도움이 되길 바랍니다🌛🍀

 

 

 

 

반응형