바리스타 1급 이것만 따라 하면 할 수 있다! (2탄)
- 학원 수강 기록기
[바리스타 1급] - 수업진행 후기
바리스타 1급 이것만 따라 하면 할 수 있다! (1탄) - 학원 수강 기록기 1급 시험은 2급 자격증 취득을 한 후 반년 정도? 있다가 준비하고 응시했어요 2급을 위해 학원을 다닐 때 주말반으로 수강했
doitseul.tistory.com
1탄에 이어서 바로 2탄 갑니다🌜
국내시험
시작과정 --> 분쇄도조절 --> 에스프레소 2잔
--> 카페라떼 2잔 --> 청소
국제시험
시작과정 --> 분쇄도조절 --> 원두량 체크 --> 청소
-->카페라떼 1잔(3단하트) + 카푸치노 2잔(2단하트) --> 청소
국내와 국제 시험은 위의 방법처럼 차이가 나요
또 국내 시험에 필요한 라떼아트 그림들은
결하트, 2단 결튤립, 로제타
이렇게 3가지 있고
여기서 자신 있는 2가지 그림을 선택하면 됩니다
국제시험은 라떼아트 모양이 정해져 있구요

이게 열심히 실기연습을 해야겠죠
시간이 지날수록 더 나아지기는 하는데..
저는 주말반이다 보니
평일 지나서 주말에 강의 들으러 오면
항상 새로운 걸 배우는 느낌




시험 2주 전인가? 1주일 전인가
실시 접수를 하기 시작해요
한국바리스타자격검정협회에서 확인할 수 있고
휴대폰으로 결제까지 가능해요


실시시험 당일!
총 100을 두고 감점하는 방식으로 채점된다 했어요
원래 분쇄도 조절에 엄청 자신 있었는데
막상 시험이라 하니 긴장돼서
분쇄도 조절하는 데 굉장히 고생했어요
그래서 보면 에스프레소 양이 적어요
이런 부분에서 감점이 발생해요
감점 포인트
- 시작과정이 꼼꼼하지 않을 경우
- 커피잔, 티스푼이 비위생적으로 보이는 경우
- 에스프레소 양이 적거나 많을 경우
- 라떼 거품층이 너무 얇거나 두꺼울 경우
- 마지막 청소과정에서 커피찌꺼기가 청소가 안된 경우
아마 더 있겠지만
이렇게가 기억에 남는 경우들이에요
청소도 꼼꼼히 하고 잔이나 잔받침도 깨끗이 닦고
전체적인 과정에서 신경을 잘 쓴다면
큰 감점은 없을 거라 생각합니다🍀
* 사진은 시험이 완전 다 끝난 후


저는 취미 겸 노후준비 겸
바리스타 자격증을 준비했는데요
당장 창업을 준비하시는 분들도 계실 수 있고
다양한 분들이 공부를 하러 오시는 걸 봤어요
솔직히 말하면 1급 자격증은
조금만 노력하면 금방 취득할 수 있었던 것 같아요
그러나 커피에 대한 지식, 경험, 견문을 쌓기 위해서는
더 큰 노력들이 필요하다는 걸 다시 한번 깨달았네요
이렇게 1급을 취득하고 나면
커피에 대해 배울 수 있는 강의들도 굉장히 많은데
시간이 나면 또 들어보고 싶네요
이런 소소한 글들이
자격증 준비하시는 분들에게 도움이 되길 바랍니다🌛🍀
'Learn' 카테고리의 다른 글
[바리스타 1급] - 수업진행 후기 (1) | 2023.05.20 |
---|---|
[바리스타 2급] 자격증 도전기 - 수업진행 + 실기시험 (0) | 2021.10.09 |
[바리스타 2급] 자격증 도전기 - 수업진행 (0) | 2021.10.04 |
[바리스타 2급] 자격증 도전기 - 시험접수 (0) | 2021.09.01 |
[바리스타 2급] 자격증 도전기 - 국민내일배움카드로 학원등록 (0) | 2021.07.30 |